lunes, 28 de abril de 2008

VALORACION FISICA

VALORACION FISICA

Valoración Física

Valorarse físicamente es necesario para iniciar un programa de mantenimiento físico porque nos indica de donde partiremos y de que manera debemos hacerlo.
Evaluarse físicamente es tratar de dar la respuesta mas objetiva a la pregunta ¿Cómo estoy biofísicamente?, aspecto esencial en la salud y que junto a la alimentación son los factores mas importantes en el mejoramiento y mantenimiento del bienestar individual y colectivo.

Índice de masa corporal


(IMC, siglas en inglés: BMI -Body Mass Index-), también conocido como índice de Quetelet (Lambert Adolphe Jacques Quételet), es un número que pretende determinar, a partir de la estatura y la masa, el intervalo de masa más saludable que puede tener una persona. Se utiliza como indicador nutricional desde principios de 1980. El IMC resulta de la división de la masa en kilogramos entre el cuadrado de la estatura expresada en metros. El índice de masa corporal es un indicador del peso de una persona en relación con su altura. A pesar de que no hace distinción entre los componentes grasos y no grasos de la masa corporal total, éste es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.

Por ejemplo, si Ud pesa 74 Kg. y mide 175 cm., o sea 1,75 m, el IMC se calculará:
IMC=74/(1.75)2
IMC=74/3.06
IMC=24.16
(Véase la interpretación a continuación).

Clasificación del IMC de acuerdo con la OMS de la ONU1

<> 45 : obesidad hipermórbida (obesidad de grado V)

Test de Lorenz para conocer el peso ideal

Esta fórmula indica cual es el peso ideal para una persona según su estatura:
(Fórmula para hombres) Kg = 0,75 x altura (en cms) - 62,5
(Fórmula para mujeres) Kg = 0,675 x altura (en cms) - 56,25
Según esta fórmula, una persona está en su peso ideal cuando no supera en más de un 10% su peso ideal teórico.

Peso

El peso es la determinación antropométrica más común. Es de gran utilidad para observar la deficiencia ponderal en todos los grupos de edad y el retraso del crecimiento en los niños.
En el sentido estricto, no debería de usarse el término peso corporal sino el de masa corporal, que es el que realmente medimos.
El instrumental necesario para su medición será una balanza validada con una precisión de 100 gr. Esta medida se expresa en Kilogramos.
El peso corporal está compuesto de masa magra y masa grasa. A su vez, la masa magra se compone de: masa muscular, vísceras, huesos, sangre, linfa y también comprende los lípidos de las células.
Al peso corporal en condiciones patológicas, pueden sumarse edema (líquido intracelular aumentado), ascitis (líquido en cavidad abdominal), organomegalias (aumento de las vísceras) e incluso parasitosis (carga de helmintos o áscaris).
En adultos se utiliza la medición del peso actual expresado en porcentaje teórico y en peso actual expresado en porcentaje del peso habitual previamente registrado en dicho deportista.
La magnitud del cambio en estos dos datos y su correlación permite estimar la trascendencia del peso actual y precisar el carácter agudo o crónico de la desnutrición u obesidad, con sus diferentes repercusiones.
En la valoración del peso deben excluirse sujetos con tendencia a la retención de agua y edema.
Al tomar el peso, se deben considerar las siguientes precauciones:
El sujeto se colocará en el centro de la plataforma de báscula, distribuyendo el peso por igual entre ambas piernas, en posición erguida, con los brazos colgando lateralmente, sin que el cuerpo esté encontrado con ningún objeto a su alrededor, y sin moverse.
El deportista se situará con el mínimo de ropa sin zapatos ni adornos personales y después de haber evacuado la vejiga, además hay que evitar la pesada después de una comida principal.
El cerebro, el hígado, el corazón, los riñones y otros órganos internos forman en conjunto una parte apreciable del peso corporal, pero cambian relativamente poco con una mala nutrición.
Pero el peso en una determinación seriada nos hace perder mucha información muy útil en un deportista, así en un deportista que esté perdiendo peso deberemos saber si es peso es de porcentaje graso o muscular.
Igualmente si el deportista está realizando un periodo de musculación deberemos saber si esa ganancia de peso corresponde a músculo.

Talla o estatura

La estatura se define coma la distancia entre el vértex y el plano de sustentación. También se denomina como talla en bipedestación o talla de pie, o simplemente talla.
El instrumental necesario para realizar esta medida es un estadiómetro con una precisión de 1 mm.
La medida de esta variable se da en centímetros.
La estatura de un individuo es la suma de cuatro componentes:
las piernas,
la pelvis,
la columna vertebral
y el cráneo.
La medición debe realizarse con el sujeto de pie, sin zapatos, completamente estirado, colocando los pies paralelos y con los talones unidos (apoyados en el borde posterior) y las puntas ligeramente separadas (formando aproximadamente un ángulo de 60º), las nalgas hombros y cabeza en contacto con un plano vertical.

La cabeza se mantendrá cómodamente erguida con el borde orbitario inferior en el mismo plano horizontal que el conducto auditivo externo (Plano de Frankfurt).
El antropometrista realiza una tracción a nivel de los procesos mastoideos, para facilitar la extensión completa de la columna vertebral.
Los brazos colgarán a lo largo del cuerpo de una manera natural con las palmas de las manos frente a los muslos.
Se puede pedir al sujeto que realice una inspiración profunda para obtener la extensión máxima de la columna.
Se desciende lentamente la plataforma horizontal del estadiómetro hasta contactar con la cabeza del estudiado, ejerciendo una suave presión para minimizar el efecto del pelo.
Es importante considerar el cabello demasiado espeso en la medición de la talla, aplastando el cabello y haciendo contacto con el vértice de la cabeza.
La escala graduada debe ser de dos metros y permitir una exactitud de 1 cm. Los ojos del examinador deben estar por lo menos a la misma altura del sitio donde el panel movible hace contacto con la cabeza.
La estatura para adultos de 60 a 90 años de edad puede ser estimada por medio del largo de la rodilla cuando no se puede medir la estatura de pie.
La estimación de la estatura puede ser utilizada en parámetros de la evaluación del estado de nutrición, incluyendo referencia sobre el peso para la talla, ecuación de gasto energético, ecuación de área de superficie corporal y creatinina para la talla e índices de masa corporal.
El largo de pierna también se puede utilizar junto con otros indicadores antropométricos para prever el peso en individuos mayores que no pueden ser medidos por métodos convencionales.



Prueba 1 Pulso en reposo.

Medir el pulso en reposo permite evaluar el grado de aptitud cardiovascular. Lo mejor es medirlo al despertar por la mañana. El pulso se toma en la cara interna de las muñecas (del lado del pulgar) o en el cuello (cerca del extremo de la mandíbula inferior). Se cuenta el número de pulsaciones por minuto.

Recomendaciones para tomar el pulso

Palpa la arteria con tus dedos índice, medio y anular. No palpes con tu dedo pulgar, porque el pulso de este dedo es más perceptible y se confunde con el tuyo.
No ejerzas presión excesiva, porque no se percibe adecuadamente
Controla el pulso en un minuto en un reloj de segundero
Anota las cifras para verificar los cambios.

Manera de tomar el pulso carotídeo

En primeros auxilios se toma este pulso porque es el de más fácil localización y por ser el que pulsa con más intensidad.
La arteria carótida se encuentra en el cuello al lado de la tráquea, para localizarlo has lo siguiente:
Localiza la manzana de Adán
Desliza tus dedos hacia el lado de la tráquea
Presiona ligeramente para sentir el pulso
Cuenta el pulso por minuto
Manera de tomar el pulso radial
Este pulso es de mayor acceso, pero a veces en caso de accidente se hace imperceptible:
Palpa la arteria radial, que está localizada en la muñeca, inmediatamente arriba en la base del dedo pulgar
Coloca tus dedos (índice, medio y anular) haciendo ligera presión sobre la arteria.
Cuenta el pulso en un minuto

En la muñeca (radial)

En el cuello (carotídeo)

Parte interna del brazo (humeral)

En el dorso del pie (pedio)

Resultados Hombres
Edad Excelente Bien Regular Mal
17-29 59 o menos 60-69 70-85 86+
30-39 63 o menos 64-71 72-85 86+
40-49 65 o menos 66-73 74-89 90+
50+ 67 o menos 68-75 76-89 90+



Resultados Mujeres


Edad Excelente Bien Regular Mal
17-29 71 o menos 72-77 78-95 96+
30-39 71 o menos 72-79 80-97 98+
40-49 73 o menos 75-79 80-98 99+
50+ 75 o menos 77-83 84-102 103+
Test de Ruffier para la aptitud física


Este test indica de una forma sencilla cual puede ser el nivel aproximado de nuestro corazón según el resultado de esta fórmula:

I = P0 + P1 + P2 - 200 / 10

P0 = Pulsaciones por minuto en reposo.

P1 = Pulsaciones por minuto después del ejercicio.

P2 = Pulsaciones por minuto después de un minuto de recuperación.

El ejercicio que hay que realizar es el siguiente: situándonos de pie, haremos 30 flexiones de piernas con el tronco recto en 45 seg.


Después de realizar este ejercicio y anotar las pulsaciones, calcularemos mediante la fórmula el valor de I.

Si I = 0 tendremos un corazón atlético.

Si I = entre 0,1 y 5 tendremos un corazón mediano-fuerte.

Si I = entre 5,1 y 10 tendremos un corazón mediano-débil.

Si I = entre 10,1 y 15 tendremos un corazón insuficiente-mediano.

Si I = entre 15,1 y 20 tendremos un corazón insuficiente-débil.



Cálculo del Máximo Pulso por Minuto (MPM o RCM)


Cuando vamos a realizar deporte de fondo siempre hemos de tener en cuenta el grado de esfuerzo, sobre todo cuando no hayamos realizado deporte durante algún tiempo.
Para calcular el esfuerzo realizado durante el entrenamiento el mejor elemento que podemos adquirir es el pulsómetro o monitor de ritmo cardiaco. No es lo mismo un pulsómetro que un monitor de ritmo cardíaco ya que no miden lo mismo (tampoco cuestan lo mismo) y por lo tanto uno es más preciso que otro, cuando se trata de medir el ritmo cardiaco, pero como las diferencias son mínimas no se tratará este tema y cuando tratemos de pulsómetro o de MRC estará referido al que se haya adquirido sea cual sea éste.
Dicho aparato (pulsómetro o MRC) nos indicará el grado de esfuerzo realizado en cada instante de dicho entrenamiento. El pulso normal, de un hombre, en reposo es de 72 ppm. Para realizar el cálculo del MPM, calculado por edad, hay que tener en cuenta si se es hombre o mujer. Y la forma mas generalizada, y por la que debemos empezar, es la siguiente:


Tipo MPM ME
Hombres 220-Edad MPM-PERA
Mujeres 226-Edad MPM-PERA
Ej: Hombre de 38 años 220-38=182 182-72=111


Tu pulso en reposo es un indicador de tu estado de salud y de tu forma física. Lo considerado como normal suele estar entre las 60 y 80 p. p. m. (pulsaciones por minuto) y con entrenamiento puede bajar hasta 40 o 50 p. p. m.. El pulso en reposo debe medirse por las mañanas, antes de comenzar las actividades diarias. El pulso en reposo baja con la edad pero como es obvio esto no tiene que ver nada con el tema que estamos hablando.
El MPM no aumenta y siempre estará relacionado, mas o menos, con la edad y la forma física adquirida con el entrenamiento. Cuando practicamos deporte asiduamente y tenemos un nivel de pulsaciones en reposo mas bajo de lo normal (por ejemplo: en hombre 55) se puede calcular el MPM de otras formas y al variar el MPM (según la forma calculada) y el pulso en reposo también variará el margen de entrenamiento:

Test de fuerza

Brazos y pecho

Realizar la mayor cantidad de Flexo extensiones de brazo durante 30 segundos.

Excelente: 20 o mas

Bueno: 13 - 19

Medio: 7 - 12

Bajo: 3 – 6

Malo: 2 o menos


Abdominales

Realizar la mayor cantidad de abdominales durante 30 segundos.

Excelente: 20 o mas

Bueno: 15 - 18

Medio: 10 - 14

Bajo: 5 – 9

Malo: 4 o menos

Lumbares

Realizar la mayor cantidad de dorsales durante 30 segundos.

Excelente: 30 o mas

Bueno: 20 - 29

Medio: 16 - 19

Bajo: 8 – 15

Malo: 7 o menos

Pierna

Realizar la mayor cantidad de sentadillas durante 30 segundos.

Excelente: 30 o mas

Bueno: 26 - 29

Medio: 20 - 25

Bajo: 13 – 19

Malo : 12 o menos

TEST DE FLEXIBILIDAD O TEST DEL CENTIMETRO

Antes de realizar este ejercicio de autoevaluación asegúrese de haber entrado en calor.
Siéntese en el suelo con el centímetro entre las piernas. Los pies estarán separados treinta centímetros, los talones coincidirán con la marca de cincuenta centímetros. El cero debe apuntar hacia usted.
La planta de los pies debe quedar en el valor 50.
Si no alcanza la punta de sus pies, los valores serán inferiores a 50. Por ejemplo, si queda a cinco centímetros de estos, el valor obtenido será 45. Si en cambio supera la punta de los pies en cinco centímetros, el valor será 55.

Es ideal que alguien sostenga sus rodillas para evitar que las levante. Ponga una mano sobre la otra, haciéndolas coincidir a nivel de los dedos mayores. En forma lenta, y exhalando el aire, estírese lo más lejos que pueda. Mantenga la posición durante dos segundos. Descarte el primer valor y repita la prueba tres veces. Examine la tabla de valores para evaluar su grado de flexibilidad.
Resultados para los hombres

+ 17 años + 30 años + 45 años
BUENO > = 65 cm. > 60 cm. > 55 cm.
REGULAR 55 - 64 cm. 50- 59 cm. 45 - 54 cm.
BAJA <> = 70 cm. > = 65 cm. > = 60 cm.
REGULAR 60 - 69 cm. 55- 64 cm. 50 - 59 cm.
BAJA <> <>

lunes, 21 de abril de 2008

CUESTIONARIO SOBRE LA HIGIENE

CUESTIONARIO

· De que trata la higiene y cuáles son sus tareas.
· Cuáles son los grupos fundamentales de microbios y cuál es el proceso para ocasionar una enfermedad.
· Cual es el significado de epidemia y el nombre que adquieren según la propagación.
· Porque se creó la ciencia de epidemiologia.
· Que es una fuente de infección y por medio de que se desprenden.
· Cuáles son las diferentes vías de movimiento de las infecciones.
· De su comentario sobre la higiene del aire y del agua.
· Cuáles son las propiedades físicas del aire.
· Diga algunos microorganismos que se encuentran en el aire.
· De que trata la higiene del deportista, culés son las reglas y cuidados corporales que debe llevar.
· Cuáles son las normas generales que debe tener un deportista al momento de realizar alguna práctica deportiva.

PRINCIPIOS BASICOS DE LA HIGIENE


PRINCIPIOS BASICOS DE LA HIGIENE



El termino higiene proviene de la palabra griega Hygisinos que significa saludable, que trae salud. El origen del término también se relaciona con la diosa mitológica Higia, hija de Esculapo, Dios de la medicina, representada en forma de doncella que sostiene en sus manos una serpiente enroscada. Para los antiguos riegos la serpiente representaba la sabiduría, la copa con la serpiente enroscada permanece siendo en la actualidad, el símbolo de la medicina.
En su concepción contemporánea la higiene es la ciencia que trata de la conservación y el mejoramiento de la salud social. Su tarea fundamental consiste en el estudio de cómo influye en la salud y en la capacidad de trabajo de los hombres y los diferentes factores del medio ambiente ( físico, química, sociales y otros ).
Sobre la base del estudio del medio externo se elaboran medicinas prácticas para su saneamiento que se denominan medidas sanitarias (del latín Sanitas: salud). Se establecen los requerimientos y las normas higiénicas por ejemplo: se han elaborado normas del estado sanitario de aire, el agua potable, normas de la iluminación adecuada.
Otra importante tarea en la higiene es la elaboración de los medios y procedimientos para incrementar el grado de resistencia del organismo a las posibles influencias nocivas del medio exterior, en las caminadas también al mejoramiento del estado general de la salud, del desarrollo físico.

BREVE RESEÑA HISTORICA DEL DESARROLLO DE LA HIGIENE

Los intentos por crear condiciones para una vida sana ya se observaban en la antigüedad (Grecia), entre los romanos, los egipcios y los hindúes. Esto se reflejaba en distintas medicinas relacionadas con el modo de vida, el carácter de la alimentación, la prevención de enfermedades infecciosas y la lucha contra estas y con la educación física. Inicialmente las medidas encaminadas a la protección de la salud teniendo un carácter de ceremonia religiosa, pero de manera gradual adquirieron la forma de actos legales que reflejaban la preocupación del estado por la salud del pueblo y el deseo de contar con un ejercicio sano.
Posteriormente se comenzaron a ejecutar medidas sanitarias sociales en la espera del abastecimiento del agua, la alimentación, la recogida de basuras, basadas no sólo en la experiencia práctica sino también en algunos conocimientos teóricos.
Entre los romanos las medidas sanitarias obtuvieron un desarrollo aún mayor, ya que contaban con acueducto y baño.

FACTORES EPIDEMIOLÓGICOS DEL MEDIO EXTERIOR

Una de las tareas de las higienes es la prevención de todas las enfermedades incluyendo las infecciones, la que surge como resultados de la inoculación en el organismo del hombre o el animal de agentes específicos de una enfermedad determinada.
La particularidad distintas de las enfermedades infecciosas en su carácter contagioso, como resultado del cuál los hombres sanos enferman al entrar en contacto con los infectados ( infección: inoculación, contagio ).
En su relación el hombre o los animales, los microbios se dividen en dos grupos fundamentales los aprofítos, que viven y se reproducen en el medio exterior, se alimentan de materias orgánicas muertas y son incapaces por lo general, de ocasionar enfermedades; los parásitos, que entran en el organismo se reproducen y elaboran sus rancias tóxicas ( toxinas ) bajo determinadas condiciones, los microbios parásitos son capaces de ocasionar enfermedades infecciosas por lo general son patógenas o microbios morbígenos . Virus, las rickettcias formas intermedias entre la bacterias y virus.
Muchas enfermedades infecciosas son capaces de tomar un carácter nocivo y propagarse en regiones enteras. Estas reciben el nombre de epidemias del griego (epi: sobre y demos, pueblo). Si la epidemia sobre pasa los límites del país y se extiende a amplios territorios, recibe entonces el nombre de pandemia; una pandemia típica en los últimos tiempos es la gripe.
Las casas localizadas de enfermedades infecciosas que se repiten año tras año en una localidad determinada, distrito, población reciben el nombre de endemia, las enfermedades infecciosas trasmitidas por los animales al hombre se llaman zoonosis.
La lucha actual contra las enfermedades infecciosas y su complejidad, sirven de motivo para crear una creencia independiente, la epidemiología, cuya tarea es la detección de la fuente de infección, el estudio de los mecanismos de contaminación epidémica masiva así como la elaboración de medidas para la lucha contra ellas.


CONDICIONES DEL DESARROLLO DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

Para que se origine una enfermedad no es suficiente la inoculación en el organismo del agente portador de dicha enfermedad. Para el desarrollo de una epidemia no es suficiente la existencia de varios enfermos, en ambos casos es necesario la combinación de una serie de factores internos y externos que pueden contribuir al origen y desarrollo de las enfermedades epidémicas. En primer lugar, es indispensable considerar socioeconómicas de vida y seguidamente, un conjunto de diferentes factores biológicos.
Los factores sociales de surgimiento de la propagación epidémica de las enfermedades infecciosas se encuentran en dependencias de la estructura de clases de la sociedad.
La historia de las enfermedades epidémicas demuestra por lo general que estas han comenzado y han alcanzado su mayor desarrollo entre grupos de la población carente de recursos, que viven y trabajan en condiciones antisanitarias, sobre cargados de trabajos alimentados insuficientemente.

FUENTES DE INFECCIÓN

El eslabón principal de la cadena epidemiológica es la fuente de la infección..Estas pueden ser: personas enfermas que des prenden al medio exterior los agentes de la enfermedad, portadores de infecciones, animales en enfermos o cadáveres de personas o animales infectados.
Para cada enfermedad infecciosa, ya se ha señalado, la fuente de infección es el agente específico de dicha enfermedad. Para la difteria son los bacilos Leoffler, para la tuberculosis el bacilo de Cook; para la Tifoidea el bacilo de Eberth. Al contaminarse el medio hacen posible la propagación de la infección.

LAS VIAS DE MOVIMIENTO DE LA INFECCIÓN

Si el hombre o el animal enfermo no se encuentran aislados la propagación de la infección puede tener lugar por diferentes vías:
· El contacto directo con los enfermos: esta vía es una de las más importantes en la transmisión de la infección.
· El contacto con los objetos contaminados: es mas frecuente la propagación de la infección por medio de objetos que han sido usados por enfermos o portadores de vacilo.
· La propagación de las enfermedades infecciosas a través del aire: el aire de los ocales puede obtener microbios patógenos que se transmiten de las personas enfermas a las sanas mediante gotitas suspendidas en el aire y por medio del polvo.
· Transmisión de la infección a través del agua: por la vía hídrica se propagan fundamentalmente las enfermedades intestinales la contaminación de las aguas por residuos de animales.
· Las infecciones a través de los alimentos: por medio de los alimentos pueden propagarse las enfermedades infecciosas, en especial en alimentos como la leche y la carne.
· Transmisión de la infección por los insectos: El papel de los insectos en la transmisión de las enfermedades infecciosas es variado.
· Las moscas domesticas son transmisores mecánicos de la infección: transportan en sus patas, en la trompa, el material contaminado, proviene de los excrementos y demás secreciones de las enfermedades así como de distintos desechos contaminados, que luego dejan sobre los productos alimenticios.
· Los insectos chupadores de sangre transmiten infecciones por medio de la sangre, al picar primeramente a personas enfermas y después a personas sanas.


LOS LUGARES DE INOCULACIÓN DE LA INFECCIÓN

El organismo del hombre posee una serie de mecanismos de defensa contra la inoculación de los agente, de las enfermedades e infecciones. En este sentido una importante barrera está la piel, mientras que las mucosas, especialmente las de las vías respiratorias superiores, son menos resistentes. La piel posee una acción bactericida como resultado de la reacción activa de su superficie. Contribuyen a la defensa de las membranas mucosas, las lagrimas, la saliva, las secreciones de las glándulas y en el estómago el acido clorhídrico.
Para muchas enfermedades contagiosas la puerta de entrada son específicas. Las infecciones intestinales surgen al penetrar sus agentes morbíficos a través del tracto intestinal; las infecciones aerógenas a través de las vías respiratorias.




LA HIGIENE DEL AIRE

El medio ambiente es un complejo conjunto de factores naturales, sociales, domésticos, productivos y otros. En este sentido el aire requiere la mayor atención, ya que ejerce una influencia permanente sobre el organismo el aire libre o en los locales, es necesario considerar el estado sanitario del medio aéreo, ya que las variaciones desfavorables que ocurren pueden ocasionar un sensible daño a la salud de las personas. Por otra parte, el clima favorable y el aire puro pueden emplearse como factores sanitarios efectivos. Con este fin se utiliza los balnearios, frecuentemente en estos lugares se realizan internados docentes de entrenamientos recorridos turísticos y se organizan campamentos de salud.
Para la valoración higiénica del aire se toman en cuenta sus propiedades físicas, su composición química, las contaminaciones mecánicas y la microflora.

PROPIEDADES FÍSICAS DEL AIRE

LA TEMPERATURA:
Debido a mecanismos termo regulador que dirige el sistema nervioso central, el hombre se adapta a las diferentes condiciones de temperatura. Esto se logra por medio de la termorregulación química y física.
LA HUMEDAD:
Se entiende por humedad el aire contenido en el vapor de agua con determinada elasticidad, medida en milímetros.
La cantidad de vapor de agua en la atmósfera no es estable y oscila en dependencia de la temperatura del aire, de la cercanía de mares y océanos, de la altura sobre el nivel del mar, las corrientes de aire y vegetación.

GASES NOCIVOS Y PROTECCIÓN SANITARIA DEL MEDIO AMBIENTE

El crecimiento de las grandes ciudades, el desarrollo intensivo de la industria y del transporte automotor, están relacionados con la posible contaminación del aire atmosférico con residuos industriales y otros residuos que ejercen un efecto nocivo sobre la salud de la población y sobre la naturaleza.
En estos últimos años se han alcanzado grandes éxitos en la causa del saneamiento del medio aéreo, se construyen sectores verdes sanitarios. Protectores entre las zonas de viviendas y las industrias, en todas las empresas se instalan filtros especiales para la retención y purificación de los residuos industriales.
Entre los gases nocivos más frecuentes en las ciudades se encuentran el monóxido de carbono y el gas sulfuroso. El gas sulfuroso se incorpora a la atmósfera fundamentalmente como consecuencia de la combustión de combustibles ricos en azufre ( carbón de piedra ).
Incorporan diferentes contaminantes mecánicos en forma de hollín, humo, pequeñísimas partículas de tierra y otros materiales sólidos, materiales líquidos en forma de aspersión. El humo y hollín surgen como resultado de la combustión incompleta de los combustibles.

MICROORGANISMOS

E n el aire se encuentran diferentes microorganismos: bacterias, virus, mohos, levaduras. Representan el mayor interés higiénico las bacterias patógenas (mortificas) capaces de ocasionar enfermedades infecciosas.

HIGIENE DEL AGUA

El agua es necesaria al hombre, ante todo para mantener la composición normal del organismo en el que está representada el 63 % ( en peso ).
El agua contenida en las células del organismo, en el líquido intercelular de los tejidos, la linfa, la sangre, los jugos gástricos y las secreciones de las glándulas. El agua participa en todos los procesos fisicoquímicos que tienen lugar en el organismo y es necesaria para la disolución de sustancias alimenticias que pasan a la sangre, para la eliminación en forma disuelta o semidisuelta de los productos finales del metabolismo y para garantizar la perdida de calor por medio de la evaporación.
Al igual que el aire, el agua, en caso de su contaminación puede influir desfavorablemente en la salud de la población no sólo cuando se emplea para la bebida y preparación de los alimentos, sino también al emplearla para el baño y la alimentación.
El agua potable debe cumplir los siguientes requisitos:
1. Servirse a la población en cantidad suficiente.
2. Ser transparente, incolora, sin olores y sabores extraños, tener determinada temperatura y tener efecto refrescante.
3. Tener composición química determinada, relativamente constante exceso de sales, estar libre de sustancias venenosas y compuestos radioactivos.
4. No contener microorganismos patógenos, huevos larvas de helmintos.
HIGIENE PERSONAL DEL DEPORTISTA.

La higiene personal, abarca un amplio círculo de cuestiones, relacionadas con el régimen diario racional, del cuidado del cuerpo y la cavidad bucal, el rechazo de hábitos dañinos que destruyen la salud, el nivel de entrenamiento y la higiene de la vida sexual del deportista.
El conocimiento de las reglas de higiene personal es necesario para cada individuo. Es en particular para los deportistas, ya que el estricto cumplimiento de estas reglas contribuye al fortalecimiento de la salud. El cumplimiento de los requerimientos de la higiene personal tiene un significado no solo individual, sino también social, pues el menosprecio de los mismos puede conducir a la propagación de enfermedades en el colectivo. el deportista debe contar con unos buenos hábitos como :
ALIMENTACION regular alas mismas horas, la elección de de la hora optima para los entrenamientos y un sueño prolongado y adecuado.
LA GIMNACIA MATUTINA: acelera el paso del sueño a la actividad, tonifica el sistema nervioso central, activa el trabajo de todos los músculos y crea un estado de animo alegre y bondadoso.

EL CUIDADO DEL CUERPO

El cuidado del cuerpo abarca las medidas higiénicas en caminadas al cuidado de la piel y la cavidad bucal.

CUIDADO DE LA PIEL

El cuidado de la piel tiene una gran importancia higiénica .la salud del deportista, su capacidad de trabajo y la resistencia a las diferentes enfermedades, dependen mucho de las del estado de las capas de la piel, ya que la piel desempeña varias funciones fisiológicas.
Con un cuidado insatisfactorio e incorrecto de la piel pueden alterarse sus importantes funciones. Por lo general una piel sucia es la causa de enfermedades.
La base del cuidado de la piel es el lavado regular del cuerpo con agua caliente y jabón, no menos de una vez diaria .
Cambio obligatorio de la ropa interior.
Las partes más accesibles de suciedad como cuello y cara se deben lavar todos los días por la mañana y por la tarde.
CUIDADO DE LAS MANOS: El cuidado de las manos requiere una particular atención, ya que los microbios patógenos que en ellas se encuentran pueden trasmitirse al los productos alimenticios y a las vasijas .
Bajo las uñas se acumulan una gran cantidad de microbios (alrededor del 95%). Después de ejecutar distintos trabajos y antes de las comidas es obligatorio lavarse las manos con jabón .Esto se debe realizar con un cuidado especial después de la defecación.
· CUIDADO DE LOS PIES: El cuidado de los pies debe realizarse sistemáticamente .Este es indispensable cuando la sudoración alta, lo que contribuye ala aparición de rozaduras, procesos inflamatorios locales, callos. Por eso hay que lavarse los pies con jabón diariamente, antes de acostarse y cambiarse las medias y calzado con frecuencia.
· CUIDADO DE LOS DIENTES: El cuidado de los dientes y cavidad bucal es indispensable desde el punto de vista higiénico , una boca sucia y dientes deteriorados son la puerta para todo tipo de infección y una de las causas de alteraciones en el trabajo del tracto digestivo .
· LAS DISPOSICIONES PRINCIPALES PARA EL CUIDADO DE LOS DIENTESY LA CAVIDAL BUCALCONSISTE EN LAS SIGUIENTES.
Por la mañana y por la noche, antes del sueno , es necesario un buen cepillado ,el uso de la ceda dental , usar pasta dental , limpiar cuidadosamente la parte anterior y posterior .
El cepillo debe manejarse en sentido desde la encía hacia los dientes y no en sentido contrario y solamente en dirección vertical , cepillarse después de cada comida ,visitar periódicamente al especialista, por lo menos dos veces al año.

LA HIGIENE EN LA VIDA SEXUAL DEL DEPORTISTA.
La observación de las reglas higiénicas de la vida sexual tiene una importante significación para la preservación de la salud y el incremento de la capacidad de trabajo del deportista.
Las relaciones sexuales correctas tienen lugar solamente en el seno de la familia.

La observación de las reglas higiénico en la vida sexual tiene una importante significación para la preservación de la salud y el incremento de la capacidad de trabajo del deportista. Las relaciones sexuales correctas tiene lugar solamente en el seno de la familia.

HIGIENE DE ROPA Y EL CALZADO DE DEPORTISTA

La ropa deportiva debe dejar en libertad de movimientos el cuerpo, es decir, no debe restriñir los movimientos, ni obstaculizar la respiración la circulación sanguínea, los componentes de la ropa demás si son estrechos pueden ocasionar irritación de la piel y hemostasis (opresión de los conductos nerviosos). Desplazamientos de los órganos de la pelvis y el abdomen... En algunas mujeres obstaculiza la dilatación de la caja torácica y la perístasis normal del intestino.
Además la ropa demasiado ajustada al cuerpo se ventila mal y obstaculiza la evaporación del sudor de la superficie de la piel, la cual dificulta la perdida de calor.
Los trajes deportivos se deben elegir según la estatura, considerando el grueso, ya que la ropa no solo ajustada , sino demasiado larga y ancha dificulta el trabajo y puede ser causa de traumas .
Los trajes deportivos deben permitir fácilmente la perdida de calor y debe ser de materiales apropiados según el deporte a practicar.

PROPIEDADES DE LA ROPA.

CONDUCTIVIDAD DEL CALOR: Está condicionada por el contenido de poros en los tejidos, mientras más grueso y granuloso es el tejido, mas aire contiene y menor será la conductividad del calor.

PERMEABILIDAD DEL AIRE: También depende de la porosidad de los tejidos y tiene una gran importancia para los trajes deportivos. La permeabilidad del aire debe de ser alta, pues durante de los ejercicios físicos los deportistas sudan copiosamente y es necesario garantizar buenas condiciones para la evaporación del sudor y la eliminación de los excesos de calor.

REQUERIMIENTOS HIJIENICOS DEL CALZADO DEPORTIVO.

Los requerimientos del calzado repiten, en gran medida, los requerimientos planteados para la ropa, pero algunos son mas elevados. En primer lugar esto se refiere a la forma del calzado y a su calidad para proteger los pies de las lesiones mecánicas, el frió y la humedad.

En general, el calzado deportivo debe ser ligero, cómodo, lo suficiente mente amplio, pero de acuerdo con el tamaño del pie y no mayor; no alterar la circulación sanguínea, la transpiración de la piel; no ocasionar deformaciones de lo pies, rozaduras y sudoración. Los materiales para el calzado deben ser resistentes, relativamente suaves, poseer una baja conductividad calórica, para el calzado de invierno una buena permeabilidad del aire, proteger de la humedad, el frió y la congelación de las influencias mecánicas.

Un calzado estrecho oprime los bazos sanguíneos y dificulta la circulación y desarrolla la sudoración, los callos y las rozaduras. En primer lugar se deforman los dedos, sobre todo el dedo gordo, se encorvan, se doblan uno debajo del otro y pierden su movilidad, lo cual se refleja de modo negativo en el movimiento del pie. La presión constante en el empeine puede ocasionar pie plano, que perjudica en las clases de deporte; disminuye la elasticidad al andar y ocasiona dolor durante la marcha y la carrera como consecuencia de la opresión del nervio plantar. La inflamación de las superficies articulares del pie pueden ser consecuencia del huso de calzado estrecho

CUIDADO DE LA ROPA Y CALZADO DEPORTIVO

Como resultado del uso frecuente, la ropa y el calzado se deterioran por la constante presión, la fricción y el estiramiento, y además se ensucian gradualmente por dentro y por fuera debido al polvo la suciedad y las secreciones liquidas y gaseosas de la piel. Generalmente se ensucian, en especial la ropa interior y otros tipos de ropa, que se encuentran en contacto directo con el cuerpo.

La medida principal para el cuidado de la mayor parte de los trajes deportivos es su lavado regular. La frecuencia del lavado de los diferentes componentes de la ropa depende de sus particularidades, del grado de suciedad, de las condiciones del entrenamiento etc. Algunos componentes de la ropa es necesario lavarlos después de cada clase de entrenamiento. Todos los componentes de la ropa que no se puedan lavar se someterán a la limpieza química u ordinaria. Después de lavarlos se deben guardar en lugares frescos y bien ventilados, colgados, separados uno de otros.

EL ASEGURAMIENTO HIJIENICO DE LA PREPARACION EN DIFERENTES TIPOS DE DEPORTE

Existen disposiciones básicas generales para el aseguramiento higiénico de la preparación deportiva de los representantes de los diferentes tipos de deporte. Las recomendaciones higiénicas generales se deben tener en consideración en los diferentes tipos de deportes, en lo referente a la organización y ejecución de las clases de entrenamiento el régimen diario y la higiene personal del deportista, el empleo en los procedimientos para el temple, la alimentación racional, el régimen de ingestión de líquidos, etc. Sin embargo, al ejecutar las medidas higiénicas, debe tener en cuenta que los diferentes tipos de deporte tienen sus particularidades, relacionadas con las canciones de ejecución de los entrenamientos las competencias. La construcción de las instalaciones deportivas y otros factores.

NORMAS GENERALES PARA LA PRACTICA DEPORTIVA

· Ropa apropiada para cada deporte
· La raciones alimenticia de los corredores deben contener una gran cantidad de carbohidratos, diferente vegetales, cereales, frutas, pan, vitaminas B, C, PP.
· Instalaciones deportivas al aire libre (estadios, arena, especiales).
· Los lugares deportivos deben estar alejados de las áreas de las industrias.
· Aseo permanente de la ropa e implementos deportivos.


CONCLUCION
En la practica deportiva, en relación con la higiene intervienen otros factores de forma indirecta, los lugares para la practica deportiva, el cuidado del vestuario para dichas practicas, el medio ambiente interviene de manera directa, ya que el desarrollo industrial ocasiona que hallan diferentes agentes contaminantes que se transportan en el aire y al agua principalmente, llegando a los lugares donde se realizan las practicas deportivas,

martes, 15 de abril de 2008

DE SU COMENTARIO A LA PREGUNTA

De acurdo a los documentos leidos, cual considera usted que es la diferencia entre la actividad fisica y la actividad fisica sistematica?

DESARROLLE EL CUESTIONARIO

ENTREGUE EL CUSTIONARIO EN UNA IMPRESO AL DOCENTE
PREGUNTAS DE FALSO O VERDADERO
  1. La actividad física sistemática consiste en el mejoramiento de la calidad de vida, de forma tal que se pueda exponer al organismo a lesiones.
  2. La cultura física se plantea hacia el futuro con respecto a la práctica de cada persona y organismo.
  3. Un movimiento reflejo puede ser el caminar y saltar.
  4. Un movimiento voluntario es el aprender a lanzar un balón o una pelota con la técnica necesaria.
  5. La fase inicial de una sesión de actividad física corresponde a la realización de actividades con intensidad baja y ejercicios de relajación
Mencione brevemente que tipo de implementos e indumentaria utilizarías para la práctica al aire libre con una temperatura ambiente de aproximadamente 25 °C, con una persona sedentaria.

FACTORES QUE DETERMINAN LA ACTIVIDAD FISICA

TEMPERATURA AMBIENTE
Este factor resulta decisivo determinante cuando se va ha realizar actividad física. Se debe tener en cuenta puesto que durante la practica se va a aumentar la temperatura corporal y los nivelas de perdida de líquidos electrolitos serán mas elevados.
Recomendaciones: Para la práctica en climas calidosPantalón (corto)Camisa que permita una buena ventilaciónGorra Bloqueador solarLos colores de la ropa preferiblemente blancos.
Si se trata de un clima frió tener en cuenta factores como el gasto calórico y por conservación de la temperatura, el gasto va a ser mayor, siendo necesario y de acuerdo al ambiente utilizar chaquetas, pantalones largos y de materiales que sean generadores de calor, medias y zapatillas adecuadas para este clima.

EDAD
Los niños y los adultos mayores son personas mas vulnerables a los cambios de temperatura por lo cual se debe de tener cuidado con esta población.

CONDICIONAMIENTO FISICO
El grado de respuesta a la temperatura depende en gran parte de la capacidad de adaptación y preparación que presente un individuo.Otros factores que pueden influir son:-El sexo-La composición corporal.

INDUMENTARIA

INDUMENTARIA
Es importante tener claro que la utilización de implementos adecuados para la practica de actividad física o deportiva nos puede influir de forma directa, tanto en el rendimiento o desempeño como para nuestro estado de salud.
A continuación realizaremos una serie de recomendaciones que se deben de tener en cuenta cuando de realizar actividades físicas se trata:
· Existen factores que son determinantes para la utilización de implementos o accesorios deportivos como:-Temperatura ambiente-Edad-Condicionamiento físico
EL CALENTAMIENTO
Cada vez que se vaya a realizar actividad física es indispensable predisponer el organismo con esta actividad. De forma breve vamos a tratar este tema, puesto que de realizarlo, dependerá el desempeño posterior y la prevención de lesiones osteomusculares y orgánicas. Trabajaremos la siguiente estructura.
Movilidad articularActivación dinámica generalEstiramientos Activación dinámica especifica

MOVILIDAD ARTICULAR
Es una actividad de baja intensidad que busca de forma programada activar la estructuras articulares y prepararlas para el trabajo que posteriormente se va a realizar, muchos profesionales en el área tratan de omitir este aspecto, pero resulta de gran utilidad cuando se realiza una actividad de rehabilitación o con poblaciones en las que la intensidad del ejercicio no puede ser elevada.

ACTIVACIÓN DINAMICA GENERAL
Es simple poder establecer cual es el objetivo de este espacio, consiste en realizar movimientos generales que impliquen respuestas funcionales de los principales sistemas del organismo.La principal respuesta que se espera en esta fase es la relacionada con el aumento de la temperatura corporal, lo cual se ocasiona de forma gradual

OBJETIVOS DEL CALENTAMIENTO
1. Provocar respuestas orgánicas que permitan o preparen para un estimulo posterior y se produzca una respuesta adecuada.2. Evitar daños en órganos como consecuencia de exigencias sin preparación.

EFECTOS FISIOLOGICOS
Aumento de la temperatura corporalAumento de la frecuencia cardiaca y del volumen sistólico Vaso dilatación periférica (vasos sanguíneos pequeños)Transporte adecuado de oxigenoAceleración del metabolismo energéticoDisminución de la viscosidad de los líquidosPredisposición psicológica para la actividad
ESTIRAMIENTOS
Dentro del contenido del calentamiento, debemos de realizar ejercicios de estiramiento los cuales van a cumplir una función especifica consistente en la disminución de las tensiones musculares y tendinosas, ocasionadas por el estado de reposo, manifestándose esta condición con una mayor amplitud de los movimientos articulares.
ACTIVACIÓN DINAMICA ESPECÍFICAS
Para esta fase se realizan actividades y ejercicios que vayan relacionados directamente con el centro de la practica deportiva que sea objetivo, si se trata de una modalidad deportiva entonces se realizaran movimientos específicos de la modalidad, además con una intensidad superior a la activación general y con ejercicios técnicos.
Cuando se trata de realizar una actividad como el calentamiento es importante tener en cuenta principios pedagógicos y del entrenamiento deportivo que no se deben omitir como: principio de individualización, de multilateralidad, sistematización y de universalidad

SECCION DE ACTIVIDAD FISICA

FASE INICIAL: Término de tiempo que se destina a la realización de movimientos generales de baja intensidad, en los que se involucran grandes grupos musculares y que generalmente son los que van a recibir la carga de trabajo en la fase siguiente. El tiempo estimado de este depende de factores como la temperatura ambiente, la edad el volumen muscular.
FASE CENTRAL:
Durante esta fase se realizan ejercicios o movimientos más específicos, con enfasis en una característica, como la intensidad del esfuerzo con relación a la fase anterior, lo que implica consecuentemente una mayor demanda de energía . además se pueden realizar entrenamientos o practicar deportes como parte de esta fase. Se llama central puesto que todo lo que se realiza en la actividad previa es preparar al organismo para que responda de forma adecuada a la demanda fisica y socològica que tiene lugar aquì.
FASE FINAL: El objetivo primordial de esta fase es la de disminuir la carga de trabajo acumulada durante la fase anterior. Para lograr este objetivo se deben de realizar ejercicios que proporcionen descanso y relajación de forma activa, como caminatas cortas, estiramientos y ejercicios de relajación, preferiblemente con ayuda.

MOVIMIENTO


MOVIMIENTO
Es la principal característica que poseemos los seres vivos y es una capacidad que se manifiesta por medio de la conducta motriz, lo que nos permite interactuar con el entorno en el que nos encontramos.El acto del movimiento corporal implica varias áreas, dentro de las cuales mencionaremos el área nerviosa por su complejo proceso, pero por la claridad con la que se evidencia la naturaleza del mismo.

MOVIMIENTO AUTOMÁTICO.
Se ejecuta de forma inconsciente, estos se estructuran o adquieren con la repetición continua y voluntaria de movimientos y se convierten en hábitos.Es rentable y económico puesto que no requiere concentración.
MOVIMIENTO VOLUNTARIO.
Es el que se realiza de forma voluntaria y consciente es decir, provocado y pensante, su continua presentación y repetición puede convertirlo en movimientos automáticos, pero pueden ser controlados e intervenirlos de forma consciente.
Para la realización del movimiento voluntario se necesita que sucedan una serie de coordinaciones en dependencia del objetivo propuesto.
Condiciones para que suceda el movimiento voluntario
Una información mínima para una programación voluntaria Respuestas con base en automatismos que generen un gasto mínimo de energía.

MOVIMIENTO REFLEJO
Comportamiento motor no voluntario e inconsciente, que se ejecuta con una alta velocidad, ocasionado por la respuesta a un estimulo especifico.La respuesta se origina a nivel de la medula espinal, lo que indica que este fuera de la voluntad. Siendo la expresión del movimiento del recién nacido, como ejemplo podemos citar algunos de los reflejos que se presentan en ellos: reflejo de succión, reflejo plantar, reflejo de Aquiles, entre otros.
A continuaciòn representamos la estructura que posee el movimiento reflejo, desde el organo receptor y su proceso medular hasta el organo efector.

JUEGO

Es considerado por diferentes ciencias (Antropología, psicología, biología, etc.) como la primera actividad del hombre. A demás cumple funciones como valores y la misma estructura social, cultural y biológica universal (más antiguo que la cultura misma).
Lo podemos conceptuar de la siguiente manera: "Medio por el cual el hombre se desarrolla plenamente, a través del tiempo y desde múltiples direcciones se observa la influencia de éste".

LUDICA

"Necesidad del ser humano de sentir, expresar, comunicar y producir emociones orientadas hacia la entretención, la diversión, el esparcimiento".
Carlos Bolívar Bonilla
Son los espacios que se necesitan vivenciar o experimentar de forma más continua, donde el ser humano siente ese desahogo, ocasionado por esos periodos prolongados de trabajo.De forma breve se puede expresar la lúdica con los términos sensaciones de libertad para la vida

DEPORTE

De acuerdo al Diccionario de la Real Academia Española define " Deporte es la practica metódica de ejercicios físicos" desde el punto de vista temático los siguientes autores Cagigal, Pila Teleña, Stonner, Oscar Martín Andrés, visualizan este fenómeno como:
Deporte para todos, recreativo y salud. Su finalidad es mejorar la salud y divertirse. Alcanzar mejor nivel de bienestar y calidad de vida. Justamente ante los excesos del deporte de alto rendimiento, el deporte para todos germina en la idea de que. " La actividad física controlada y mesurada es beneficiosa para la salud, esta al alcance de todos (as) y su practica resulta placentera". A la vez sus objetivos sociales lo convierten en el tipo de practica mas popular. En este sentido lo importante es participar, practicar hacer actividad físico- deportiva. Y esta si es en forma regular y constante mucho mejor.
Hay otras clases de deporte entre ellos: alto rendimiento, profesional, formativo e instrumento.

EDUCACION FISICA

Entiéndese por Educación Física la disciplina científica cuyo objeto de estudio es la expresión corporal del hombre y la incidencia del movimiento en el desarrollo integral y en el mejoramiento de la salud y calidad de vida de los individuos con sujeción a lo dispuesto en la Ley 115 de 1994.
Además de esta connotación, su influencia se puede observar y evaluar de diversas formas, con el comportamiento y desempeño que el individuo presente en situaciones especificas.
Su enseñanza resulta de carácter indispensable para contribuir a desarrollo y crecimiento del individuo, la importancia de su aplicación no solo se remite a una edad temprana, sino a cualquier momento de la vida misma.

ACTIVIDAD FISICA SISTEMATICA

ACTIVIDAD FÍSICA SISTEMÁTICA
Movimiento que se realiza con un objetivo claro, el de establecer estímulos al organismo, que lo lleven hacia un desarrollo del cuerpo en diversas dimensiones como la física, social, mental, espiritual. Lo que significa o contribuye al mejoramiento de la calidad de vida, disminuyendo factores de riesgo causantes de morbilidad y mortalidad.

ACTIVIDAD FISICA

Cualquier tipo de movimiento corporal que se realiza de forma voluntaria, que genera una demanda de energía y puede traer como consecuencia el movimiento.

INTRODUCION


Para los usuarios de este módulo se sugiere interpretar los contenidos que se brindan respecto a los conceptos acerca de los componentes y áreas de la actividad física que influyen sobre el desarrollo integral del individuo, este último, uno de los objetivos finales, puesto que con la experimentación de algunas de estas actividades, se intenta sensibilizar y educar a la población acerca de la necesidad de la práctica regular de actividad física, que disminuya los factores de morbilidad (exposiciones a enfermedades) y mortalidad en la población en general.
Para la construcción de este módulo se recurre a la presentación corta de los elementos que en conjunto se pueden utilizar y conducir al individuo a la construcción de una vida activa, son nociones de medios y/o fines que quedan abiertos para la ampliación de los conceptos de una forma más específica y de la influencia que ellos pueden tener sobre el organismo.